봄에 가장 생각나는 산나물이 있으신가요? 봄이 오면 산과 들에는 싱싱한 봄나물들이 우글우글 자라나기 시작합니다. 그 중에서도 두릅은 봄나물의 제왕이라고 할 만큼 우리 건강에 유익한 효능이 많습니다.
오늘은 두릅의 효능에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
두릅에 대하여서
두릅은 두릅나무에 열리는 새순을 말하며, 땅두릅과 나무 두릅 두 가지로 분류할 수 있습니다. 이 중에서 땅두릅 효능이 더 좋다고 알려져 있습니다. 두릅에는 독특한 향이 있어 데쳐서 먹거나 튀김, 샐러드 등으로 만들어 먹기도 합니다.
두릅 효능
위장 건강
두릅은 천연 소화제로 쓰일 만큼 소화력을 향상하고, 위장의 전반적인 건강 증진에 좋은 효과가 있습니다. 특히 두릅은 잦은 설사 증상을 완화하는데도 아주 좋습니다.
면역력 강화
두릅에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C와 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들도 골고루 들어 있어서 체내 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 미세먼지나 황사 등 외부로부터의 세균의 유입이 쉬운 봄철에 건강 관리하는데 많은 도움을 줍니다.
피로 해소
두릅에 함유되어 있는 풍부한 단백질과 사포닌, 비타민, 각종 미네랄 성분들은 체내 신진대사와 혈액 순환을 활발하게 하여 피로를 해소하고, 기력을 보충하는데도 좋습니다. 특히 나른한 봄철에 생기는 춘곤증 증상을 예방하는데도 좋은 효과를 보입니다.
혈관 건강
두릅에 함유된 다양한 항산화 성분들은 혈 중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈액 흐름을 개선하는 작용을 하여 혈관의 전반적인 건강을 향상하는데 많은 도움이 됩니다. 특히 동맥경화를 비롯해 고혈압, 심근경색 등의 각종 혈관성 질환들을 예방하는데도 효과가 좋습니다.
당뇨 개선
두릅나무에 풍부한 사포닌 성분으로 인해 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 혈중 지질을 낮추는 작용을 하여 당뇨를 개선하는 효능이 있습니다.
두릅 부작용
두릅은 차가운 성질이기에 평소 몸이 차가운 분들은 과다하게 섭취하는 경우 복통 설사 증상이 나타날 수 있으며 적은양이지만 독성이 들어있어 생으로 섭취하시지 마시고 꼭 데쳐서 드시는 것을 추천 드립니다.
마치며
오늘은 두릅의 효능에 대하여서 알아보았습니다. 두릅은 봄철에 즐겨 먹는 나물 중 하나로, 그 효능은 매우 다양합니다. 면역력 강화, 혈관 건강 도움, 당뇨 개선, 위장 건강에 도움, 피로 해소 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 두릅의 여러 효능들에 대해서 알아보았습니다. 건강한 봄을 맞이하기 위해 두릅을 적절히 섭취해 보세요.
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