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공부하는일상

취나물 효능 알아보기

by #삼백조# 2024. 3. 14.
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봄이 오면 산에서 자생하는 다양한 산나물 중에서 취나물이 눈에 띕니다. 취나물은 알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋우는 데 도움을 주는 봄 채소입니다. 3~5월이 제철로 이 시기에 야생에서 채취할 수 있습니다. 오늘은 취나물 효능에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.

취나물 효능 알압보기

 

취나물 효능

혈압 개선 및 혈관 건강

취나물에는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있습니다. 폴리페놀은 식물이 갖는 대표 성분으로 항산화 작용을 합니다1. 취나물 속 폴리페놀은 혈관건강에도 도움을 주게 되는데요 이러한 항산화 성분들은 혈관의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤이라고 하는 HLD 콜레스테롤의 수치를 높여줍니다.

 

신경안정

취나물에는 독특한 향이 있는데요 이러한 향으로 인해 신경안정에 도움이 주게 됩니다1. 이들은 흥분을 진정시키며 신경 안정에 도움을 주고 집중력 개선에 도움을 주게 됩니다.

 

피부 관리

취나물도 채소 비타민인 비타민 c가 많이 들어 있는데요 이 비타민 c는 항산화 비타민의 대표 격이죠. 이러한 비타민 c의 영향으로 피로 해소 및 피부에도 도움을 줍니다.

 

시력 관리

베타카로틴은 체내에서 비타민 a로 바뀌며 눈에 좋은 효능을 보입니다. 건강한 시력을 위해서는 망막에서 상을 정확히 맺게 하고 시신경으로의 전달을 잘해주는 게 중요한데요 이를 위해서는 비타민 A의 도움이 필요하며 취나물에 많은 베타카로틴이 도움을 줄 수 있습니다.

 

뼈 건강에 도움

취나물은 다른 엽채류에 비해 칼륨과 칼슘 함량이 높은데요 여기에 더해 비타민 D성분도 들어 있습니다. 이러한 칼슘과 비타민 D성분은 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

마치며

오늘은 취나물 효능에 대하여서 알아보았습니다. 취나물은 봄철에 꼭 먹어야 할 산나물 중 하나 입니다. 다양한 영양소와 효능으로 건강에 도움을 주며, 특히 면역력 강화와 항암 효과 등은 봄철 건강 관리에 큰 도움이 됩니다. 또한 알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋우는 데 도움을 주어, 봄철 식욕 부진을 해결하는 데도 좋습니다. 이처럼 취나물은 우리 식생활에 다양한 방면에서 큰 도움을 주는 식품입니다. 이번 봄, 취나물을 활용한 다양한 요리로 건강한 식생활을 즐겨보세요.

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